Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Новости образования

Еще один школьный технопарк открылся в Нижнем Тагиле

04.10.2023

«Сфериум», как назвали новое образовательное пространство, открылся на базе Лицея № 39. В торжественном мероприятии приняли участие глава города Владислав Пинаев, председатель Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн, начальник управления образования Татьяна Удинцева, учителя и воспитанники учебного заведения.

«Это уникальный проект для города, реализованный в рамках национального проекта «Образование», федерального проекта «Успех каждого ребенка» при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и при участии главы города Владислава Юрьевича Пинаева, - рассказала Татьяна Удинцева. - Миссия детского технопарка «Сфериум» – создать все условия, чтобы раскрыть потенциал каждого ученика, готового делать научные, технические открытия для России, и реализовать заложенные таланты в детях. На воплощение данного проекта направлено 37 млн рублей».

Технопарк включает три направления. Как рассказал руководитель «Сфериума» Алексей Шмотьев, на базе «Сфериума» будут реализованы образовательные программы по медиатехнологиям, биологии, медицине и робототехнике. «Технические возможности технопарка обширные и позволяют создавать медиаконтент, снимать фильмы, ролики. Для ребят, которые собираются посвятить свою жизнь биологии и медицине, создана исследовательская лаборатория», - сказал он.

Некоторые образцы техники уникальны не только для школы, но и для Нижнего Тагила. Например, здесь есть интерактивный анатомический стол, который в комплексе с очками виртуальной реальности позволяет старшеклассникам видеть 3D-модель человеческого тела в натуральную величину, изучать внутренние органы и объемные иллюстрации самых редких анатомических случаев.

Для детей, которым нравится робототехника, создан целый кластер для проектирования, моделирования и производства роботов и беспилотных летательных аппаратов. Здесь же в условиях виртуальной реальности можно научиться управлять такими агрегатами или стать оператором БЛА на небольшом тренировочном полигоне в стенах «Сфериума». Отдельное направление, которым займутся будущие кулибины, – промышленная робототехника, востребованная сейчас на многих предприятиях страны.

Владислав Пинаев поздравил учащихся и преподавателей Лицея № 39 с открытием технопарка и подчеркнул, что это одно из самых лучших образовательных учреждений города, из стен которого вышло много известных в стране людей. «Реализация национальных проектов, которые инициировал Президент Российской Федерации Владимир Путин, и поддержка областного правительства дают нам возможность развивать образовательную сферу Нижнего Тагила. Для ребят это ценнейший подарок, так как они могут здесь приобрести знания и навыки, которые невозможно освоить без соответствующего технического сопровождения. «Сфериум» отвечает по оснащению самым высоким стандартам современной образовательной среды», - отметил глава города.




Возврат к списку