Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Николай Смирнов: «Это уникальный случай, когда менее чем за год осуществляется модернизация теплового комплекса города»

19.09.2023

В ходе рабочего визита в Нижний Тагил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов осмотрел реконструируемые котельные, а также оценил ход работ по обновлению тепловых сетей в Дзержинском районе, сообщает пресс-служба мэрии.

Маршрут объезда включил пять котельных, которые модернизируют в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Как рассказал руководитель филиала АО «Регионгаз-инвест» Сергей Козлов, в котельной № 36 на улице Высокогорская сейчас монтируется трубопровод. «Полностью установлены горелки и теплообменники. Оборудование современное отечественного производства, - сказал он. - Котельная УПИ так же находится в высокой степени готовности. Она обеспечивает теплом и горячей водой в основном социальные объекты: УПИ, педагогический институт, общежитие, дом престарелых, детский дом и жилые дома». Жители Сухоложского поселка вскоре так же смогут оценить преимущества нового оборудования, которое уже готово к запуску в котельной № 21, которая расположена на улице Ангарская. Здесь на месте старого аварийного здания в рекордно короткие сроки было возведено новое помещение, смонтировано ограждение, освещение и оборудование.

Специалисты отмечают, что новые агрегаты экологичны. Если раньше отработанные газы уходили в трубу и создавали существенную нагрузку на атмосферный воздух, то сейчас они будут вторично подаваться на котел и использоваться. Кроме того, коэффициент полезного действия современных котлов составляет от 94 - 95 процентов, в отличие от устаревших конструкций с КПД 84 процента. Экономить энергоресурсы и сберечь природу поможет и автоматика, которая в автономном режиме практически без участия человека будет регулировать параметры работы котлов. В комплексе все это поможет значительно снизить объемы выбросов в атмосферу города.

Глава города отметил, что реконструкция котельных, на которую из федерального бюджета направлено свыше 600 миллионов рублей, является лишь частью большого проекта по улучшению качества жизни тагильчан. «В рамках федерального проекта «Чистый воздух», который инициировал Президент России Владимир Путин, ведется перевод частных домовладений с печного на газовое отопление. Таких домов уже 488, - подчеркнул Владислав Пинаев. - Мы системно обновляем объекты жилищно-коммунального хозяйства, ведем масштабную реконструкцию тепловых сетей в Дзержинском районе. Отмечу, что это не повлияет на начало отопительного сезона, так как предусмотрены резервные подключения по параллельным линиям теплоснабжения».

Подводя итог визита в Нижний Тагил, Николай Смирнов отметил: «Это уникальный случай, когда менее чем за год осуществляется такая большая работа по модернизации теплового комплекса города. Думаю, что это рекорд не только для области, но и для России». Кроме того, областной министр заострил внимание на том, что в этом году в Нижнем Тагиле идут беспрецедентные работы по замене магистральных и внутриквартальных сетей в Дзержинском районе. «При поддержке Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева более трехсот миллионов рублей федерального бюджета направлено на эти цели. Это самый большой транш в нашей области для муниципального образования», - сказал Николай Смирнов.




Возврат к списку