Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Нижний Тагил дополнительно получит 250 миллионов рублей на перевод домов с печного на газовое отопление

13.10.2023

Нижний Тагил в рамках программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» до 2026 года дополнительно получит из федерального бюджета 250 миллионов рублей. Средства будут направлены на компенсацию затрат жителей на перевод домов с печного на газовое отопление. В 2024 году будет выделено 33,6 миллиона рублей, в 2025 году – 216,4 миллиона рублей, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«В текущем году на эти цели было выделено 200 миллионов рублей. Таким образом, суммарное финансирование с учётом доли областного и местного бюджета на три года превысит 475 миллионов рублей. На эти средства планируется газифицировать более 2 тысяч частных домовладений», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он отметил, что на сегодняшний день строительно-монтажные работы внутри дома завершены на 368 объектах, в более половины из них голубое топливо уже поступает. Всего от жителей Нижнего Тагила на текущий момент подано около 600 заявок.

Отметим, в рамках социальной газификации газораспределительные компании для жителей бесплатно строят газовые сети до границ земельного участка. Оставшиеся затраты на покупку котла, газовой плиты, монтаж теплового контура и радиаторов осуществляются собственниками. Между тем, по программе «Чистый воздух» 99,9% этих затрат жителям Нижнего Тагила будет компенсировано. Таким образом, им придётся заплатить всего около 200 рублей.

Нижний Тагил входит в число 12 «пилотных» городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Его основная задача – к 2026 году снизить в городе объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20% от уровня 2017 года. При поддержке регионального правительства реализуется комплекс мероприятий по данному направлению. В том числе в 2022 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил городу более 800 миллионов рублей на покупку новых трамваев в рамках программы «Чистый воздух». Кроме того, практически весь общественный транспорт в настоящий момент уже переведён на газомоторное топливо. В 2023 году более 600 миллионов рублей направлено Нижнему Тагилу на реконструкцию пяти котельных.




Возврат к списку