Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

II этнический фестиваль «Дух Урала» познакомил гостей с культурой этносов региона

10.07.2023

7 июля на живописной лесной поляне близ деревни Усть-Утка состоялся II этнический фестиваль «Дух Урала». Гости погрузились в атмосферу народных гуляний и познакомились с культурой этносов Урала. На фестивале было представлено творчество как коренных народов - манси и ханты, так и славян.

Организаторами мероприятия стали природный парк «Река Чусовая», центр развития туризма Нижнего Тагила и досуговый центр «Урал».

Немало интересных площадок приготовил природный парк «Река Чусовая». Гости смогли принять участие в мастер-классах по плетению венков, метанию копья, загадать заветное желание и сфотографироваться на творческих фотозонах. Все желающие смогли угоститься супом и травяным чаем, сваренными на костре.

Впервые на фестивале была организована тематическая площадка «Угорское наследие». Представители Ханты-Мансийского автономного округа продемонстрировали традиционную культуру манси и ханты с помощью песен, танцев, игр, обрядов и мастер-классов. Традиционную музыкальную культуру представил руководитель окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов Алексей Рещиков.

На фотозоне ханты-манскийской площадки были представлены чум, лодка облас из осины с веслом, морда (ловушка для рыбы из прутьев) острога, сеть, пешня, голова щуки из Чусовой. В игровой зоне для детей были размещены олень для бросания колец (имитация аркана) и напольные игры манси и ханты на развитие внимания, смекалки, реакции и ловкости и других навыков, необходимых для таёжных охотников и рыболовов. Кроме того, гости смогли отведать традиционные мансийские блюда: саламат и сало из оленины.

В рамках концертной программы выступили коллективы досугового центра «Урал», ансамбль «Веселые горы» из поселка Висим, детский «Куку-театр» и другие.

Одной из самых ярких площадок стала ярмарка уральских мастеров, которые представили изделия традиционных промыслов. Свои работы для гостей представили мастера лаковой росписи Ольга и Михаил Матуковы, мастер художественной обработки бересты Сергей Коротченя, мастер художественной обработки ткани Надежда Неверова, мастер по лозоплетению Владимир Кравченко и многие другие. Любители народных промыслов и декоративно-прикладного творчества смогли принять участие в различных мастер-классах по плетению пояса, тагильской росписи, изготовлению народных кукол-оберегов.

Фестиваль посетили представители дирекции природных парков Башкирии, которые высоко оценили уровень организации мероприятия.

Фото: Валерия Лошкарева, центр развития туризма Нижнего Тагила




Возврат к списку