Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Соглашение по развитию горнолыжного курорта «Гора Белая» подписано между правительством региона и Группой Синара

11.07.2023

Соглашение, которое даст старт новому этапу развития горнолыжного курорта «Гора Белая», подписали 11 июля на выставке ИННОПРОМ заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин и президент Группы Синара Михаил Ходоровский.

В меморандуме о сотрудничестве закреплены основные направления комплексного развития одного из якорных объектов туристического кластера «Гора Белая» под Нижним Тагилом. Речь идёт о создании новых канатных дорог и горнолыжных трасс, транспортной, инженерной инфраструктуры, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства, а также о создании средств размещения и всесезонных активностей, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«У Горы Белой есть уникальное туристическое преимущество – возможность скатиться со склонов в две части света – Европу и Азию. Развитие этого якорного проекта совместно с потенциальным партнёром в лице Группы Синара принесет региону существенные социально-экономические эффекты. В соответствии с мастер-планом курорта «Гора Белая» здесь должны появиться до 50 километров трасс для единовременного катания 7,5 тысячи человек. Всего на территории одноименного туркластера будет создано 4,5 тысячи мест размещения, 10 тысяч рабочих мест прямой и косвенной занятости», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Как отметил президент Группы Синара Михаил Ходоровский, проект по реконструкции курорта «Гора Белая» станет одной из первых в нашей стране концессий в сфере отдыха и гостеприимства.

«Группа Синара имеет большой опыт создания всесезонных туристических комплексов. 10 лет назад наша компания начала реализацию проекта строительства горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Участие в комплексном развитии кластера «Гора Белая» совместно с правительством Свердловской области будет являться для нас новым этапом и позволит внести важный вклад в расширение туристической индустрии уральского региона, что, несомненно, повысит его инвестиционную привлекательность», – сказал Михаил Ходоровский.

Генеральный директор управляющей компании туркластерами Свердловской области Леонид Гункевич сказал, что проект всесезонного семейного курорта «Гора Белая» уже готов к реализации.

«Практически завершена подготовка земельных участков и документов территориального планирования под будущее строительство инженерной инфраструктуры, частично запроектированы сети, канатные дороги. Заключено 28 соглашений с резидентами туркластера из числа малого бизнеса на сумму 1,74 миллиарда рублей»,– рассказал Леонид Гункевич

В настоящее время в кластере «Гора Белая» уже доступны и различные виды отдыха: от экстремального зимнего до культурно-познавательного и семейного в исторических горнозаводских посёлках и в окрестностях реки Чусовой.



Возврат к списку