Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3


Победителем всероссийского конкурса «Изобретатель года 2023» стал Алексей Чиглинцев из Нижнего Тагила

Победителем всероссийского конкурса «Изобретатель года 2023» стал Алексей Чиглинцев из Нижнего Тагила 01.12.2023

Алексей Чиглинцев из Нижнего Тагила, чья новаторская идея принесла экономический эффект в полмиллиарда рублей, получил звание «Изобретатель года». Итоги конкурса фестиваля всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР): «Наука и изобретения для жизни» подвели в Москве, награды победителям вручил заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель попечительского совета ВОИР Дмитрий Чернышенко, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«Достижение технологического суверенитета страны – одна из ключевых задач, которую поставил Президент России Владимир Путин. Для ее успешного решения нам нужны талантливые изобретатели, на поиск которых как раз направлен конкурс «Изобретатель года». Организаторы с серьезным размахом включились в работу «Десятилетия науки и технологий», которое проводится по инициативе главы государства. В нашей стране всегда были «Кулибины», но именно вы помогаете выводить таких талантов в свет и даете возможность признания, коммерциализации и продвижения их изобретений», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Заместитель начальника конвертерного цеха «ЕВРАЗ НТМК» Алексей Чиглинцев признан лучшим за проект по модернизации огнеупорных материалов. Его разработки помогли снизить себестоимость огнеупорных материалов за счет более долгой их эксплуатации и повысить производительность агрегатов, а также значительно улучшить качество изготавливаемой на заводе стали. Экономический эффект уже составил более 500 миллионов рублей.

Идея модернизации огнеупорных материалов родилась у Алексея Чиглинцева три года назад, за это время появилось 7 изобретений, на которые он получил патенты.

«Помогали мне в этом коллеги по цеху, предприятию. Около 10 человек. Это специалисты лаборатории и специалисты цеха по технологии. Каждое новое изобретение проверяли опытным путем – прямо на предприятии в цехе», – рассказал Алексей Чиглинцев.

В жюри конкурса ВОИР вошли ученые и исследователи, представители промышленности, эксперты в области технического творчества, интеллектуальной собственности, представители образования и академической сферы, представители государственных органов и организаций. Сопредседатели жюри - руководитель Роспатента Юрий Зубов, и председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

Заявки на конкурс фестиваля ВОИР прислали более тысячи изобретателей и исследователей из разных городов страны. Победителей выбрали в нескольких номинациях.

Напомним, в 2022 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на полях Международной выставки ИННОПРОМ-2022 вручил Алексею Чиглинцеву премию Черепановых за вклад в развитие научно-технического прогресса региона.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области



Все новости