Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3


Старый Демидовский завод - «Достояние Среднего Урала»

01.12.2023

Завершилось общественное голосование за статус «Достояние Среднего Урала» 2023 года. Наибольшее число голосов жители региона и, в первую очередь, тагильчане отдали за присвоение высокого звания Старому Демидовскому заводу. За него проголосовали почти 20% от общего количества участников (12 825 человек).

Онлайн - голосование проходило на платформе обратной связи портала Госуслуги с 1 августа по 1 декабря. С первых и до последних минут Демидовский завод находился в пятерке лидеров народного рейтинга. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поблагодарил участников проекта за внимание к уникальному культурному наследию. «Демидовские заводы стали отправной точкой в истории Нижнего Тагила, Горнозаводской цивилизации и взлета отечественной металлургии на мировом рынке. Полученный с вашей помощью высокий статус поможет не только сохранить один из брендов города, показать всему миру первый в России музей-завод истории черной металлургии, но и вдохнуть в него новую жизнь, двигаться дальше в развитии потенциала города и, в частности, промышленного туризма», - сказал мэр. Владислав Пинаев отметил, что в сотрудничестве с ЕВРАЗом создана концепция ревитализации объекта, которая предполагает смену функционального назначения зданий, конструкций и территории с сохранением его как ценного историко-культурного объекта. Параллельно готовятся масштабные проекты капитального ремонта комплекса зданий заводоуправления Демидовых и реконструкции плотины по улице Челюскинцев, образующих единый историко-архитектурный ансамбль с музеем-заводом.

Напомним, что конкурс «Достояние Среднего Урала» проводится второй раз Общественной палатой региона по инициативе Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Уральцы народным голосованием выбирают знаковые объекты, коллективы, исторические события – все, что является культурным достоянием региона, формирует его положительный имидж и наиболее точно отражает самобытность. В прошлом году одним из пяти первых победителей конкурса признан также тагильский номинант, лидер отечественного танкостроения и грузового железнодорожного машиностроения - Уралвагонзавод.

Победители конкурса 2023 года будут награждены 17 января 2024 года – в день 90-летия Свердловской области, сообщает пресс-служба Администрации города. 



Все новости