Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

В Нижнем Тагиле оценили ход реализации федерального проекта «Чистый воздух»

02.08.2023

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов провели в Нижнем Тагиле выездное совещание по вопросу реализации федерального проекта «Чистый воздух».

В обсуждении актуальных вопросов экологии города приняли участие глава города Владислав Пинаев, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, а также исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин и представители промышленных предприятий Нижнего Тагила и надзорных органов.

По информации руководителей экологических служб ЕВРАЗ НТМК, УВЗ и ВГОКа, мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле реализуются согласно Комплексного плана. На НТМК из девяти запланированных, выполнено шесть мероприятий. Кроме того, металлурги проведут техническое перевооружение биохимустановки, выведут из эксплуатации пекококсовую батарею 1958 года и модернизируют газоотводящие тракты конвертеров. Экологический эффект от внедрения будет заключаться в снижение выбросов еще на 6 560 тонн в год.

Особое внимание было уделено муниципальной составляющей федерального проекта. Глава города проинформировал участников совещания о переводе частных домовладений с печного на газовое отопление и реконструкции пяти газовых котельных. «На первое августа работы выполнены в 195 домах. Ресурсоснабжающая организация произвела пуск газа в 81 доме, и еще 19 домов готовятся в ближайшее время, по остальным домовладениям готовится исполнительная документация для пуска газа, - подчеркнул Владислав Пинаев. – Особо отмечу, что в соответствии с решением Правительства Свердловской области с МУП «Тагилдорстрой» заключено дополнительное соглашение об уменьшении доли платежа собственниками за подключение домовладения с 10 процентов до одной десятой процента и субсидирование со стороны региона в размере 99,9 процента. При этом максимальный размер субсидии составляет 225 тысяч рублей». Мэр подчеркнул, что данное решение позволит увеличить количество собственников, желающих газифицировать свои дома.

«Комплексный план по снижению выбросов вредных загрязняющих веществ в воздух на 20 процентов в Нижнем Тагиле включает ряд мероприятий. Одним из таких направлений является обновление трамвайного парка. Общепризнано, что электротранспорт является экологичным и определяет качество жизни людей, не оказывая на их здоровье вредного влияния. В прошлом году в Нижний Тагил уже поступило восемь трамваев и в этом году еще четыре новых вагона выходят на обкатку на линии города», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

В ходе визита в Нижний Тагил члены делегации посетили трамвайное депо и котельную УПИ, которая в числе пяти полностью будет переоборудована в соответствии с современными стандартами экологии.

Напомним, что Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле, утвержденный Губернатором Свердловской области, направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечение благоприятных условий проживания жителей Нижнего Тагила. К 2026 году планируется снизить совокупный объем выбросов в атмосферный воздух на 30,436 тыс. тонн, что составляет более 20 процентов к уровню 2017 года. Требуемый объем финансирования - 17,79 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета и консолидированного бюджета - 7,011 млрд. рублей.

Мероприятия плана предполагают снижение выбросов от объектов транспортной инфраструктуры (замещение транспортных средств низкого экологического класса электрическим подвижным составом), коммунальной инфраструктуры и промышленных предприятий, сообщает пресс-служба мэрии.




Возврат к списку