Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

В рамках национального проекта «Экология» в Нижнем Тагиле исследуют объемы выбросов автотранспорта

24.08.2023

Трехстороннее соглашение о проведении исследования влияния всех видов транспорта на воздух в Нижнем Тагиле было подписано в начале августа министром природных ресурсов и экологии Свердловской области Денисом Мамонтовым, главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым и директором Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Даниилом Путятиным.

Собирать такой большой массив данных призваны волонтеры Нижнего Тагила и Москвы. Ежедневно 28-30 человек работают в разных районах города с семи до одиннадцати часов утра и с пяти до девяти часов вечера, сообщает пресс-служба администрации города. На каждой из двухсот точек добровольные помощники устанавливают четырехметровые штативы, на которых крепится камера, фиксирующая поток машин. «Ребята проходили обучение и тренировались правильно выставлять оборудование, потому что от этого зависит корректность полученных данных, - рассказала Светлана Мусатова, руководитель объединения волонтеров Нижнего Тагила. - На каждой точке мы работаем 20 минут, потом меняем локацию, согласно плану».

В ходе мониторинга городских магистралей измеряется количество машин и средняя скорость движения на определенных промежутках дорог. На основании этого нейросеть в дальнейшем определит суммарные объемы выбросов выхлопных газов в атмосферу.

Начальник отдела по экологии и природопользованию Лариса Носовская пояснила, что замеры производятся в часы пик на участках дорог, где интенсивность движения максимальная. «Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух необходим для актуализации данных об их объемах, поступающих от передвижных источников – автомобилей. Наш город является одним из 41 муниципалитета, который вошел в этот проект. Напомню, что такие исследования у нас проводятся во второй раз. Первые замеры были сделаны в 2017 году. На основании полученных данных Нижний Тагил был включен в федеральный проект «Чистый воздух», - сказала она.

Напомним, что на территории Нижнего Тагила реализуется комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. До 2024 года объем выбросов должен быть сокращен на 20 процентов по отношению к уровню 2017 года. Для достижения таких показателей проводится комплекс мероприятий. Промышленные предприятия Нижнего Тагила модернизируют производственные мощности, в коммунальном секторе и транспортной системе акцент делается на экологичные виды топлива. В частности, домовладения переводятся с печного на газовое отопление, модернизируются котельные, обновляется автобусный парк и электротранспорт, внедряется интеллектуальная транспортная система, строятся объездные пути и путепроводы, призванные уменьшить транзитный поток машин в городе.



Возврат к списку